お召し上がれ。heißt „Guten Appetit!“ auf japanisch – zumindest wurde mir das so aufgeschrieben. Und den wünschen wir euch und werdet ihr auch garantiert haben, wenn ihr unser leckeres Rezept für japanischen Spinatsalat mit Sesamdressing (jap. Gomae) ausprobiert.
Ich esse den japansichen Spinatsalat seit vielen Jahren immer bei meinem Lieblings-Japaner als Beilage und habe mich bei unserem letzten Sushi-Date mit unseren Freunden daran gewagt, ihn endlich mal selber zu machen. Und was kann ich sagen? Es war super einfach und (fast) genauso lecker wie im Restaurant. Der kommt bei uns jetzt garantiert öfters auf den Tisch. Praktischerweise ist er von Natur aus vegan (sofern man eine vegane Sojasoße verwendet).
Japanischer Spinatsalat mit Sesamdressing ist der perfekte Begleiter zu selbstgemachten veganem Sushi. Ich mache Sushi am liebsten selbst. Im Restaurant kann ich zwar auch veganes Sushi bestellen, aber zumeist werden die Rollen ja doch auf der gleichen Unterlage wie die fischigen Varianten gerollte und mit den gleichen Messern geschnitten. Das finde ich irgendwie eklig – aber das muss jeder selber entscheiden.
Wenn ihr auch noch eine Anleitung inklusive Video wollt, wie man kinderleicht super leckeres Sushi rollt, dann schreibt das in die Kommentare. Nur wer fragt, bekommt, was er will.
Aber hier erst einmal das Rezept für den Japanischen Spinatsalat mit Sesamdressing.
Zutaten
450g Tiefkühlblattspinat, einfach nur aufgetaut (ihr könnt natürlich auch frischen nehmen, dann einfach kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend mit kalten Wasser übergießen – so behält er seine schöne grüne Farbe)
3 Esslöffel Sesam
2 Esslöffel Brauner Zucker
2-3 Esslöffel Sojasoße
2 Esslöffel Tahin
2-3 Esslöffel Wasser
Zubereitung
- Sesamsamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Vorsicht, dass der Sesam nicht verbrennt.
- Den gerösteten Sesam, bis auf einen halben Esslöffel, in einem Mörser mittelfein bis fein mahlen.
- Gemahlenen Sesam in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten – außer Spinat – dazugeben und alles gründlich vermengen. Wenn das Dressing noch zu dickflüssig ist, macht einfach ein bisschen mehr Wasser daran. Wer es salziger mag, kann auch mehr Sojasoße verwenden.
- Den aufgetauten oder blanchierten Blattspinat in einer anderen Schüssel bereit halten und mit dem Dressing übergießen. Alles gut durchmengen und den Salat mindestens eine Stunde ziehen lassen.
- Zum Servieren den japanischen Spinatsalat mit dem restlichen gerösteten Sesam bestreuen
Wie ihr seht, alles ganz einfach. Man kann den japanischen Spinatsalat zu Sushi, als eigenen Snack oder zu vielen anderen Gerichten essen. Wenn du selbst auch einmal veganes Sushi machen willst, aber nicht genau weißt, wie das geht, dann schreib uns das in die Kommentare. Wir machen gerne ein „How to roll“-Sushi-Video für euch!
English Recipe
Ingredients
450g of frozen spinach, simply defrosted (you can of course also take fresh one, then blanch in boiling salt water and then pour in
cold water – so it retains its beautiful green color)
3 tablespoons sesame
2 tablespoons of brown sugar
2-3 tablespoons of soy sauce
2 tablespoons of Tahin
2-3 tablespoons of water
Preparation
1. Roast the sesame seeds in a pan without oil. Be careful not to burn it.
2. Grind the roasted sesame – save half a tablespoon for decoration – in a mortar.
3. Place the grounded sesame in a bowl and add the remaining ingredients – except spinach – and mix thoroughly. If the dressing is still too thick, simply add a little more water to it. Who likes it salty, can also use more soy sauce.
4. Keep the defrosted or fresh blanched leaf spinach in another bowl and pour the dressing over it. Mix well and leave the salad for at least an hour so it can soak up with the flavour.
5. Before serving sprinkle the Japanese spinach salad with the remaining roasted sesame.
Wir machen gerne ein „How to roll“-Sushi-Video für euch!
Au ja bitte 😉
Hallo Olaf, wer ist denn „wir“? Sind unsere Rollen so schlecht? 😉 Aber klingt gut, schreib uns doch einfach eine Email dazu. Liebe Grüße Charoline